当前位置:首页 > 详细页

黑龙江省党政代表团来京考察 携手推动京黑两省市合作迈上新台阶 尹力殷勇与许勤梁惠玲蓝绍敏参加有关活动

日期:2024年06月12日 来源:首都之窗
【字体: 打印 当前阅读量:

  6月11日,黑龙江省党政代表团来京考察。北京市委书记尹力,市委副书记、市长殷勇与黑龙江省委书记、省人大常委会主任许勤,省委副书记、省长梁惠玲,省政协主席蓝绍敏,参加有关活动并进行深入交流,携手推动两省市合作迈上新台阶。

  在北京市·黑龙江省工作交流座谈会上,许勤代表黑龙江省委省政府对北京给予黑龙江的大力支持表示感谢。他说,习近平总书记亲自擘画、亲自推动京津冀协同发展和新时代东北全面振兴,为两省市发展指明前进方向,注入强大动力。北京始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,新时代首都发展日新月异,成就斐然、令人钦佩。黑龙江与北京渊源深厚,黑土地见证双方交流合作成果。新征程上,黑龙江与北京一道,牢记习近平总书记嘱托、共担国家使命,加强区域发展战略对接,推动北京“四个中心”与黑龙江“三基地一屏障一高地”融合互动,共谱中国式现代化两地新篇章。学习首都经验、深化优势互补,加强科技创新协同,推动数字经济、生物经济、航空航天、高端装备、人工智能等产业配套,共同培育新质生产力,深化现代农业、食品工业和特色文旅产业合作,合力打造向北开放通道平台,促进开放发展、高质量发展。弘扬北京冬奥精神,高水平办好亚冬会,高质量发展冰雪经济,打造绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山忠诚实践地。

  尹力感谢黑龙江省长期以来对北京工作的支持和帮助。他说,推动东北振兴,是党中央作出的重大战略决策。党的十八大以来,习近平总书记多次亲临黑龙江考察,赋予黑龙江“三基地一屏障一高地”战略定位和维护国家“五大安全”政治责任。近年来,黑龙江全面贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,聚焦全面振兴、全方位振兴,各项事业取得了新的成绩。北京市将深入贯彻党中央关于东北振兴的决策部署,加强与黑龙江各领域的交流合作,促进京津冀和东北振兴联动发展。希望双方共同培育和发展新质生产力,在航空航天、数字经济、生物医药等领域加强合作,推动高校、科研院所、创新企业联合开展技术攻关,以科技创新推动产业创新,构建现代化产业体系。共同推进现代农业合作,在农业科技、现代种业、绿色食品生产基地建设等方面加强交流,拓宽线上线下销售渠道,让更多黑龙江优质农副产品进入北京和全国市场。共同促进文化体育旅游发展,加强旅游线路开发和市场推广合作,提供更多优质旅游产品。共同打造对外开放平台,加强功能、政策对接,策划举办大型展会和经贸活动,为两地企业搭建产业、金融、科技、文旅等全方位交流合作平台。

  会上,殷勇、梁惠玲分别介绍了北京市、黑龙江省经济社会发展有关情况。

  在京考察期间,黑龙江省党政代表团来到首钢园区,察看工业遗存改造和保护利用现状;在中关村国家自主创新示范区展示中心,了解北京市以科技创新推动产业创新,加快培育发展新质生产力,推动京津冀协同发展等情况。

  黑龙江省领导杨博、陈少波、王永康、张起翔、张亚中、邵国强、王合生,北京市领导游钧、夏林茂、赵磊,黑龙江省政府秘书长常城、北京市政府秘书长曾劲参加。

分享到:
打印】 【 关闭