您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 京台交流

共话同胞血脉亲情,两岸年终尾牙活动在京举办

时间:2022年01月09日 来源:中国台湾网 作者:北京市台办管理员  点击量:      

  1月6日下午,两岸年终尾牙活动在京举办。(中国台湾网 孙海伦 摄)

  中国台湾网1月7日北京讯 1月6日下午,20余位两岸青年在北京欢聚一堂、围坐一桌,举办两岸年终尾牙活动,共贺新年新春之喜,共话同胞血脉亲情,共谱两岸文化之融合发展篇章。

  此次活动由中国台湾网、北京台协联合主办,北京海峡文化交流有限公司、北京恒泰丰餐饮有限公司承办。

  北京台协负责人介绍了台湾青年在京创业就业情况以及尾牙的由来。北京恒泰丰餐饮有限公司负责人分享了两岸饮食文化、过年习俗等。中国台湾网代表表示,中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,两岸青年要珍惜、感恩当下美好生活,在民族复兴道路上勇担重任、团结友爱、携手打拼。在场的两岸青年表示,要一起携手,参与促进两岸交流交往,共同传承和发扬中华优秀传统文化。

  两岸青年还进行了节目表演,通过优美的歌声表达对彼此美好的祝愿,一起体验中华传统文化小包会、动手包豆沙包等。为更好与两岸同胞共庆欢乐时光,这次尾牙活动还进行了视频直播,两岸网友480余万人次观看。

  据悉,尾牙的习俗传承许久,是闽台地区的传统节日,与东南沿海的土地神崇拜有关。“牙”是民间祭拜土地公的仪式,农历二月初二为最初的做牙,叫做“头牙”;年尾十二月十六是最后一个做牙,所以叫“尾牙”。

  尾牙在台湾独具特色,无论是公司企业,还是政治团体或者民间组织,一般都会在元旦过后、农历春节前的这段时间里扎堆举办各种年终聚会,除了饱餐美食,通常还会有各种表演助兴。近年来,随着两岸交流交往不断深入,两岸文化不断融合,台湾的尾牙中也融入了越来越多的大陆元素。(完)

  大陆青年演唱台湾歌手刘若英的《原来你还在这里》。(中国台湾网 孙海伦 摄)

  台湾青年在现场表演节目。(中国台湾网 孙海伦 摄)

  台湾青年合唱《漂洋过海来看你》。(中国台湾网 孙海伦 摄)

  1月6日下午,两岸年终尾牙活动在京举办。(中国台湾网 孙海伦 摄)

分享到:
打印】 【 关闭