您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 两岸视点

多方坚定支持北京 对冬奥期待之声淹没西方杂音

时间:2022年01月19日 来源:环球网 作者:北京市台办管理员  点击量:      

  【环球时报综合报道】北京冬奥村(冬残奥村)18日启动闭环管理,意味着这里正式进入赛时状态。北京冬奥会在筹备工作有条不紊的推进中越来越近,此前制造所谓“外交抵制”闹剧的西方国家却仍不死心。据报道,美国加入了英国、加拿大和荷兰的行列,以担忧“中国监视”为由,告诫参加冬奥会的运动员“别带个人手机”。美国福克斯新闻网的主持人则转而煽动“抵制观看冬奥会转播”。然而,这种杂音已很难溅起多大水花,更多是淹没在世界对这一体育盛会的期待中。中国的“动态清零”防疫策略、环保理念以及高技术元素,都让外界对北京冬奥会能成功举办充满信心。“我支持北京冬奥会,相信它能将所有人团结在一起,激励整个世界。”特立尼达和多巴哥奥委会主席布莱恩·刘易斯18日对《环球时报》记者这样表示。

  俄罗斯:已掌握大量美国抹黑冬奥会行动的信息

  对美国运动员发出警告的是美国奥委会。《华尔街日报》18日报道称,美国奥委会鼓励运动员使用一次性手机,而不是将自己的设备带到中国,因为“每台设备、每次通信、每笔交易和每次在线活动都可能被监控”。该报评论说,从该建议可以看出,美国奥委会对这届冬奥会的态度与以往有多大不同,以往该机构对运动员的建议通常包括遵守当地法律和尊重文化规范。

  “有关国家提出关于中国所谓‘网络安全’的问题,完全是倒打一耙,无中生有。”中国外交部发言人赵立坚18日驳斥了上述说辞。北京冬奥组委新闻发言人也表示,北京冬奥组委所有行为都严格遵守《中华人民共和国个人信息保护法》等相关法律法规。面向冬奥会和冬残奥会注册人群提供各种信息服务的“冬奥通”(My 2022)App通过了谷歌、苹果和三星等海外手机应用市场的审核。

  在美之前,加拿大奥委会、英国奥林匹克协会以及荷兰奥委会和体育同盟也曾向本国运动员发出类似建议。而美加英都是对北京冬奥会进行所谓“外交抵制”的国家。据荷兰《人民报》报道,荷兰奥委会和体育同盟甚至声称,将为参加北京冬奥会人员分发临时设备,回国后即销毁。荷媒有关“中国监控”的报道被中国驻荷兰大使馆批为“毫无事实根据”。

  从《华尔街日报》的报道中可以清楚看出西方的偏见。该报称,奥林匹克官员提醒本国公民注意潜在的网络危险并不罕见。无论奥运会在哪里举办,如此多的官员和名人聚集在同一个地方,对黑客来说都是颇具吸引力的机会。然而在西方一些人眼中,中国代表着一种“特殊的威胁”。

  鼓吹“抵制北京冬奥会”失败,美国保守派媒体福克斯新闻网转而煽动美国民众“抵制收看冬奥会转播”。该新闻网主持人英格拉汉姆17日声称不能让中国从冬奥会宣传中获得巨大回报,呼吁民众保证“不在收看美国全国广播公司(NBC)转播的冬奥会节目上花一分钟”。她在节目中用了很多激烈言辞,显得有些气急败坏。

  俄罗斯联邦对外情报局局长谢尔盖·纳雷什金18日表示,俄罗斯已掌握大量有关美国及其盟国抹黑北京冬奥会行动的信息。俄塔社援引纳雷什金的话说,他们参与了一场大规模挑衅和恶意干预北京冬奥会筹备的活动。这些行动的主角是美国国务院,它负责协调非政府组织及其控制下的媒体进行与冬奥会相关的反华活动。在2014年索契冬奥会前夕,指责俄罗斯的人使用了完全相同的方法。

  美企不愿蹚“奥运政治化”浑水

  “那些试图将北京冬奥会政治化的人注定会失败。”巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维日前在位于首都伊斯兰堡的总统府接受《环球时报》等中国媒体联合采访时说,疫情期间,举办这样的活动是对主办方的巨大考验,中国政府将再次向世界展示其强大的社会动员和活动管理能力,也展示中国常态化应对疫情的有效措施。同时,本届冬奥会再一次提醒我们,各个国家、民族之间应该注重相互交流、良性竞争,而不是采取不光彩的政治手段,对中国进行无端指控。

  所谓“外交抵制”终究是国际社会中一小撮人的声音,更多国家都对这场体育盛会充满期待。芬兰体育主管部门教育文化部科学文化部长库尔维宁17日在接受芬兰国家广播公司采访时说,他将于2月前往北京参加冬奥会,芬兰“历来不抵制体育赛事”。

  曾随团参加2008年北京夏季奥运会的布莱恩·刘易斯18日对《环球时报》记者说,北京是一座创造奥运历史的城市。在疫情之下,中国领导人的决心以及所有工作人员克服困难的意志都值得敬佩。目前,该国雪橇队正在争夺北京冬奥会的参赛资格。

  美国政府挑头对北京冬奥会进行所谓“外交抵制”,但就连美企也不愿蹚“奥运政治化”的浑水。《华盛顿邮报》17日报道说,两年来,活动人士一直在推动美西方企业取消赞助和转播北京冬奥会,但他们发现,得罪中国的风险导致企业选择坚守商业协议。许多赞助商将中国视为他们最大的市场之一。当美国1980年彻底抵制莫斯科奥运会时,NBC紧随其后,取消了转播计划。然而这一次,NBC不再这样做,而且其报告称,北京冬奥会的广告销售强劲,去年秋天即“接近售罄”。

  “展示中国成就的舞台”

  经国际奥委会批准,北京冬奥组委18日发布北京冬奥会竞赛日程终版。北京冬奥会开幕式定于2月4日举行,冰壶、冰球、自由式滑雪将在开幕式之前拉开战幕。据北京冬奥组委新闻发言人介绍,冬奥村将于1月23日试运行,1月27日正式开村。在闭环管理试运行期间,将有近3000人来华开展工作,这也是对赛时闭环管理的实战检验。

  美国《财富》杂志网站称,在美国日增病例达百万级别、奥密克戎变异毒株席卷全球的情况下,北京对新增的个位数病例高度重视。冬奥会将成为中国“动态清零”抗疫策略的展示机会。布莱恩·刘易斯对《环球时报》记者说,他支持北京冬奥会的防疫措施,认为疫苗接种和公共卫生措施对保护所有运动员和中国民众是必要的。

  俄罗斯vesti电视台则关注北京冬奥会“高技术”的一面。报道说,最新的环保解决方案用于设施建设,运动员将由氢动力班车接送,设在高铁车厢内的5G超高清演播室……北京冬奥会已被称作“高技术奥林匹克运动会”,是展示中国成就的舞台。

  在中国国内,迎冬奥的热情远在新疆都能感受到。17日,赵立坚在其个人账号连发多条微博为新疆冰雪运动打call。《环球时报》记者18日来到赵立坚所提及的阿勒泰将军山滑雪场,了解到阿勒泰地区素有“人类滑雪起源地”之称。

  距离市区约一小时车程的敦德布拉克洞穴彩绘岩画是最生动的例证。在这幅1.2万年前的岩画上,古人脚踩毛皮滑雪板、手握滑雪杖,背着猎物,滑雪前行的姿态和现代滑雪如出一辙。“守护人”张永军告诉《环球时报》记者,其记载的滑雪样态早于西方4000多年,很难被超越,这里是名副其实的“人类滑雪起源地”。疫情之前,欧美、日韩等国的专家学者专程前来考察,对这种说法表示认可。

分享到:
打印】 【 关闭