您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 北京资讯

冬奥会城市景观本月20日布置完成,全市主要大街悬挂灯笼灯饰

时间:2022年01月14日 来源:新京报 作者:北京市台办管理员  点击量:      

  1月13日,记者从2022年冬奥会和冬残奥会北京市运行保障指挥部城市运行及环境保障组办公室获悉,今年1月起,北京市全面启动城市景观布置工作,整体冬奥城市景观布置将于1月20日前全部到位。据悉,冬奥会正值春节,结合春节景观布置,全市主要大街、街巷胡同、居民小区将融合春节和冬奥元素悬挂灯笼灯饰及各类装饰。

  按照北京、河北两地“三个赛区一个标准”要求,注重融合冬奥、春节和民俗元素,今年1月起,北京市全面启动城市景观布置工作,截至目前,北京赛区已完成150余处景观小品,宣传道旗、树挂灯饰、宣传画面和绿化等景观布置工作有序推进,延庆赛区已完成2处标志性景观以及景观小品、宣传画面等景观布置。

  北京市运行保障指挥部城市运行及环境保障组办公室相关负责人介绍,本着“重点突出、简约精彩、融合协调、全民参与、绿色创新、安全可靠”的原则,北京冬奥会城市景观布置注重冬奥、春节、民俗景观有机融合,统筹场馆内外有序衔接,保持两地三赛区景观一致性,在两地三赛区营造浓厚的“喜庆祥和、同庆冬奥”景观氛围。

  此外,注重京张高铁、京礼高速等北京、河北两地联络线的景观布置,做到时序同步、效果连续、亮点纷呈,向世界展现“双奥之城”的文化魅力和自信。

  根据冬奥城市景观方案,北京市域范围内,增种了常绿乔木11.1万株、补植彩枝彩叶植物356.4万株,让冬季城市的色彩更加丰富。冬奥城市景观布置工作通过地景雕塑、增加常绿彩枝观果植物等多种形式,进行冬季绿化布置;贯彻节俭办赛要求,充分利旧利废,运用现有景观设施、景观工具进行布置。

  目前,冬奥城市氛围持续升温,3处标志性景观、10个主题花坛、20万盏灯笼灯饰、1.4万面宣传道旗、5000余处宣传画面将于1月20日前精彩呈现。

  

1月12日晚,落户北中轴线的“冰墩墩”“雪容融”亮灯,市民用手机拍照。新京报记者 王飞 摄

       看点1

  中轴景观大道两侧树木装饰中国传统造型灯饰和雪花灯饰

  在奥林匹克中心区、首都体育馆、五棵松体育馆、首钢园区周边和延庆赛区,景观布置分别围绕“双奥盛典”“城市更新和创新发展”“激情和城市活力”“复兴和产业革新”“青山绿水冰雪盛会”等主题,打造冬奥会和冬残奥会环境景观精品亮点,让参赛国家运动员深切感受主办城市的热情与魅力,令更多民众畅享“我家门前办冬奥”的自豪与喜悦。

  目前,奥林匹克中心区及周边景观布置工作已经完成总任务量的90%,其中,中轴景观大道景观灯饰布置已完成95%,冬奥景观小品实施已近收尾。中轴景观大道两侧树木装饰中国传统造型灯饰和雪花灯饰,形成具有浓烈节庆气氛和冰雪特色的迎宾景观视廊。

  首都体育馆及周边、五棵松体育馆及周边、首钢园区及周边、延庆赛区及周边悬挂灯饰、布置景观小品、铺设彩色有机覆盖物、悬挂道旗等景观布置工作正在有序推进。

1月12日晚,落户北中轴线的“冰墩墩”“雪容融”亮灯,市民用手机拍照。新京报记者 王飞 摄

  看点2

  以“百年京张、筑梦冬奥”为主题对京张高铁13个场站、站区广场及沿线进行景观布置

  京张高铁、京藏高速、京新高速、京礼高速沿线、京银路等联络线注重兼顾昼夜景观效果,日间以景观小品、沿路道旗、宣传画面和常绿彩枝等景观工具,展现国家形象气质,烘托冬奥赛时氛围,串联重点景观布置区域。

  按照北京、河北景观布置一致性原则,以“百年京张、筑梦冬奥”为主题对京张高铁13个场站、站区广场及沿线进行景观布置,利用现有设施、LED屏设置冬奥主题宣传画面,站前广场设置吉祥物景观小品。其中,北京市域内5站,昌平站、八达岭长城站景观布置已完成;北京北站、清河站、延庆站在施,已完成3000余平方米立面装饰、1300余平方米地面彩贴、50余处宣传画面布置。河北范围8站,布置立面装饰、宣传画面、设施美化、地面彩贴等,截至目前,太子城站、崇礼站2个站已完工,其余6个站在施。

  京藏高速、京新高速、京礼高速沿线及隧道景观布置正在紧张进行。截至目前,京礼高速延庆路段山体护坡两处冬奥会冬残奥会会徽标志性景观已完工;白羊城隧道、营城子隧道、西羊坊隧道3条隧道完成冬奥和冰雪元素彩贴立面装饰。

  此外,延庆赛区京银路景观布置“纯洁的冰雪 激情的约会”“幸福之约”等40余个冬奥景观小品,已全部布置完成。

1月12日晚,落户北中轴线的“冰墩墩”“雪容融”亮灯,市民用手机拍照。新京报记者 王飞 摄

  看点3

  在全市主要大街、街巷胡同、居民小区,融合春节和冬奥元素悬挂灯笼灯饰

  冬奥会正值春节,景观布置工作做好与新年、春节景观布置的衔接,既展现城市特色文化风貌,又营造精彩热烈的赛时氛围。

  天安门广场中心、东单东北角和东南角、西单西北角和东南角5处主题花坛已陆续进场施工。在城市副中心、居民社区、商圈景区等区域,坚持节俭、利废就新和环保理念,充分利用原有设施,统筹做好冬奥会景观与春节景观和城市景观的和谐交融、有序衔接,打造独具“中国风、国际范”特色魅力的城市景观。

  结合春节景观布置,在全市主要大街、街巷胡同、居民小区,融合春节和冬奥元素悬挂灯笼灯饰及各类装饰、设置景观小品,着力营造红火喜庆中国年,精彩纷呈冬奥会的浓郁氛围。此外,在城市绿心森林公园、北京冬奥公园等场所,共设置全球征集的公共艺术作品7件,融合国际元素营造冬奥氛围。

  城市运行及环境保障组办公室相关负责人介绍,春节期间,保障组办公室、北京市城市管理委员会将联合北京日报社举办“市民群众最喜爱的冬奥春节景观布置”评选活动,市民群众可以打卡冬奥和春节景观,并为心仪的景观布置投票。

  新京报记者 吴为 摄影记者 王飞

  编辑 樊一婧 校对 李立军

分享到:
打印】 【 关闭