您所在的位置: 首页 > 新闻纵览 > 北京资讯

242套大红灯笼和862套中国结将扮靓神州第一街

时间:2022年01月14日 来源:新华网 作者:北京市台办管理员  点击量:      

  昨天,天安门广场又添新景。一个镶嵌有2022冬奥会会徽的巨型中国结正在安装。中国结整体呈红色,中心镶嵌一片蓝白相间的雪花,雪花正中是2022冬奥会会徽,为迎接春节和冬奥营造喜庆氛围。 本报记者 邓伟摄

  长安街上挂起大红灯笼,年味儿一下就浓了。记者从国网北京电力城市照明管理中心了解到,2022年长安街春节景观布置工作已正式启动。相比往年在“小年夜”亮灯,今年长安街大红灯笼和中国结将于1月20日提前点亮。

  昨天凌晨2时,长安街东单路口,三辆电力高车停在一基华灯旁。工作人员正站在车斗里,有条不紊地安装、调试大红灯笼。

  据介绍,2022年长安街春节景观布置工作主要包括长安街的东单至西单路段121基华灯共安装242套大红灯笼;东单至国贸桥、西单至新兴桥的431基铁杆灯安装862套中国结。此外,北海大桥地区将安装100套串灯。“灯笼和中国结材质为PETG,比过去的亚克力材质更牢固不易磨损,还能耐受低温。灯箱内的光源全部采用LED节能灯,节能环保,使用寿命也长。”国网北京电力城市照明管理中心相关负责人介绍。

  记者注意到,长安街悬挂的大红灯笼直径1.2米,高1.28米,每个重量达10余公斤,而中国结则要更重一些,每个超过15公斤。每安装一个灯笼或中国结都需要四人合力完成。两名工作人员负责组装灯球和架子,另外两名工作人员登上16米的高车,将组装好的设备用抱箍的方式固定在灯杆上,完成全套工序大约需要30分钟。由于悬挂灯饰需要占道作业,工作人员只能在午夜12时以后开始作业,到凌晨5时前又必须结束。

  国网北京电力城市照明管理中心相关负责人表示,按照北京市政府提出的“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”理念和“简约、安全、精彩”的办赛要求,照明中心厉行节约,大红灯笼、中国结以及串灯等都是去年使用过的。

  按照市城管委总体安排,城市照明管理中心今年除长安街春节景观布置任务之外,还承担着部分冬奥景观布置项目的组织实施。目前这些工作也在紧锣密鼓实施中。(记者 王天淇)

  (原标题:242套大红灯笼和862套中国结将扮靓神州第一街 长安街大红灯笼20日提前点亮)

分享到:
打印】 【 关闭