您所在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

中共北京市委台湾工作办公室2021年财政预算信息

时间:2021年03月19日 来源:中共北京市委台湾工作办公室 作者:系统管理员  点击量:      

  目 录

  第一部分 2021年度部门预算情况说明

  一、部门基本情况

  二、2021年收入及支出总体情况

  三、主要支出情况

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  五、其他情况说明

  六、名词解释

  第二部分 2021年度部门预算报表

  一、收支总表

  二、收入总表

  三、支出总表

  四、政府采购预算明细表

  五、财政拨款收支总表

  六、一般公共预算财政拨款支出表

  七、一般公共预算财政拨款基本支出表

  八、一般公共预算财政拨款项目支出表

  九、政府性基金预算财政拨款支出表

  十、国有资本经营预算财政拨款支出表

  十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

  十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

  十三、部门整体支出绩效目标申报表

  十四、项目支出绩效目标申报表

  第一部分 2021年部门预算情况说明

  一、单位基本情况

  (一)部门职责

  贯彻执行党中央、国务院对台工作的方针政策和市委、市政府决策部署,组织、指导、管理、协调全市对台工作;检查全市有关对台工作部署情况;制定对台工作规划,研究政策问题,提出意见和建议;负责起草地方法规、规章草案并组织实施;负责本市对台交流往来、对台经济工作、涉台宣传教育、上层联络接待等工作。

  (二)部门机构设置及单位性质

  中共北京市委台湾工作办公室(北京市人民政府台湾事务办公室),是行政单位,内设9个处室和1个内设机构,分别为秘书处、研究室、宣传处、经济处、交流一处、联络处、交流二处、投诉协调处、综合处和机关党委(人事处);下属4个全额拨款事业单位,均是公益一类事业单位,分别是北京市人民政府台湾事务办公室信息中心、北京市台胞权益保障服务中心、北京市对台交流服务中心和北京市人民政府台湾事务办公室网络中心。

  (三)人员构成情况

  中共北京市委台湾工作办公室行政编制52人,实际50人;事业编制30人,实际25人;聘用人员(其他聘用人员--临时工)3人。

  离退休人员31人,其中:离休1人,退休30人。

  二、2021年收入及支出总体情况

  (一)收入预算说明

  2021年收入预算5360.96万元,比2020年5026.08万元增加334.88万元,增长6.66%。其中:财政拨款5322.03万元,比2020年5007.69万元增加314.34万元,主要是落实国家调整机关事业单位工作人员工资标准等有关政策和新增1个项目;统筹使用结余资金安排预算38.93万元,比2020年0万元增加38.93万元,主要是规范预算编制,将结余资金纳入2021年预算;其他资金0万元,比2020年18.39万元减少18.39万元; 本年无结转资金。

  (二)支出预算说明

  基本支出预算3169.97万元,占总支出预算59.13%,比2020年2941.08万元增加228.89万元,增长7.78%,主要是落实国家调整机关事业单位工作人员工资标准等有关政策。

  项目支出预算2190.99万元,占总支出预算40.87%,比2020年2085万元增加105.99万元,增长5.08%,主要是新增1个项目。部门预算项目主要用于推动京台各领域交流合作,密切京台经济联系,落实各方面利民惠台措施,助力两岸关系和平发展。

  (三)上缴上级支出0万元。

  (四)事业单位经营支出0万元。

  (五)对附属单位补助支出0万元。

  三、主要支出情况

  2021年是“十四五”规划开局之年。全市对台工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要论述和中央、市委决策部署,紧紧围绕首都“十四五”规划实施,推动对台工作高质量发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  一是推动京台各领域交流。巩固京台经济、科技、文化、教育、旅游、体育、社团等领域的交流平台,深化交流合作,吸引台胞台青台商来京发展,参与首都各项事业,共享大陆和北京经济社会发展成果,共同推动两岸关系和平发展、融合发展。

  二是密切京台经济联系。紧紧围绕北京市推动“两区”建设、加快数字经济发展、国际科技创新中心和国际消费中心城市建设等新一轮重大发展战略,办好第24届京台科技论坛,引导台胞台企参与“十四五”规划实施、京津冀协同发展战略,助力首都高质量发展。

  三是落实各方面惠台利民措施。落实“55条措施”、“26 条措施”,做好政策宣讲,了解台胞需求、困难和意见建议,帮助、指导台胞用足政策。巩固完善台胞服务全响应机制,提升“接诉即办”水平。简化台胞相关事项办理流程。统筹做好台胞台企防疫工作。积极配合全市“放管服” 改革和深化商事制度改革,努力为台资企业在京发展营造公平、透明、可预期的营商环境。

  四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

  (一)"三公"经费的单位范围

  中共北京市委台湾工作办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括台办本级和4个所属事业单位。

  (二)"三公"经费预算财政拨款情况说明

  2021年"三公"经费财政拨款预算289.84万元,比2020年“三公”经费财政拨款预算减少50.57万元。其中:

  1.因公出国(境)费用。2021年预算数22.5万元,比2020年预算数减少2.5万元,主要原因是压减一般性支出。2021年因公出国(境)费主要用于开展海外对台工作等方面。

  2.公务接待费。2021年预算数250.46万元,比2020年预算数292.45万元减少41.99万元,主要原因是压减一般性支出。2021年公务接待费主要用于对台交流往来、各层级的参访接待等方面。

  3.公务用车购置和运行维护费。2021年预算数16.87万元,本年度和上年度均没有公务用车购置,公务用车运行维护费2021年预算数16.87万元, 其中:公务用车燃油5.45万元,公务用车维修4.13万元,公务用车保险4.13万元,其他3.16万元。公务用车运行维护费2021年比2020预算数22.95万元减少6.08万元,主要原因是压减一般性支出。

  五、其他情况说明

  (一)政府采购预算说明

  2021年中共北京市委台湾工作办公室政府采购预算总额70.39万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算70.39万元。

  (二)政府购买服务预算说明

  2021年中共北京市委台湾工作办公室政府购买服务预算总额839.21万元,其中:财政拨款839.21万元。

  (三)机关运行经费说明

  2021年中共北京市委台湾工作办公室机关运行经费包含中共北京市委台湾工作办公室本级1家行政单位和北京市人民政府台湾事务办公室信息中心、北京市台胞权益保障服务中心等2家规范管理事业单位的机关运行经费,财政拨款预算233.99万元。

  (四)项目支出绩效目标情况说明

  2021年,中共北京市委台湾工作办公室填报绩效目标的预算项目11个,占本部门全部预算项目11个的100%。填报绩效目标的项目支出预算2190.99万元,占本部门年初全部项目支出预算的100%。

  (五)重点行政事业性收费情况说明

  本单位2021年无重点行政事业性收费。

  (六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本单位2021年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  (七)国有资产占用情况说明

  截至2020年底,中共北京市委台湾工作办公室共有车辆9台、195.04万元;单位价值50万元以上的通用设备1台、53万元,单位价值100万元以上的专用设备0台。

  六、名词解释

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费财政拨款预算数:指本单位当年预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

  机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  政府采购:各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

  政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

  第二部分 2021年单位预算报表

  附件:中共北京市委台湾工作办公室2021年部门预算报表

分享到:
打印】 【 关闭