您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 北京市台联

“台湾进士专题展”“两岸书画名家交流展”同时在台湾逢甲大学举办

时间:2021年12月13日 来源:北京市台联 作者:北京市台办管理员  点击量:      

  12月12日,“科举制度在台湾——台湾进士专题展”及“笔墨抒怀·情聚两岸——两岸书画名家交流展”开幕式在台湾逢甲大学举办,本次展览由北京市台湾同胞联谊会、台湾中华文经交流协会和台湾逢甲大学共同主办。这是“科举制度在台湾”专题展和海峡两岸书画名家交流展第一次同时在岛内展出,也是科举展在岛内巡展的第13站。开幕式上,台北艺术大学美术系所前所长、美术学院前院长林章湖做《解析后现代书画》专题演讲。此次展览将持续至2022年1月2日。

  

  逢甲大学汉字文化中心主任萧世琼主持开幕式

  “科举制度在台湾——台湾进士专题展”是北京市台联基于台湾会馆的特殊历史地位,倾力打造的文化交流品牌项目。它汇集两岸专家、学者的研究成果,遍访两岸台湾进士遗迹,得到两岸学者的高度关注。展览展示了33名台湾文进士题名碑拓片,让参观者在观展时,能够感受科举展传承的深厚文化底蕴,认识台湾进士这个为近代台湾社会、政治、文化发展作出突出贡献的特殊群体。

  

  开幕式现场播放北京市台联王慧副会长视频致辞

  “笔墨抒怀·情聚两岸”两岸书画名家交流展于2015年至2021年在京台两地已连续成功举办七届九次,在两岸的影响力和品牌效应日增,超过150位两岸书画名家用精湛的笔墨、独特的匠心和艺术语言,表达了他们对中华文化的热爱和追求。此次展览以水墨、书法为主,是台湾现代水墨与大陆传统水墨的一次交流和比试,展览汇聚了两岸52位、年龄跨越50载的优秀书画家100幅作品,这是对中华传统文化共同认知、传承的体现,进一步增进两岸同胞的相互了解,加深彼此的感情,促进中华文化在两岸的传承和弘扬。

  

  大学生观看“科举制度在台湾”的展览

  今年恰逢北京市台联成立40周年及台湾逢甲大学建校60周年,在逢甲大学同时举办台湾进士专题展及两岸书画名家交流展,希冀借以加强两岸的历史、文化、艺术交流,促进两岸文化认同,推动两岸关系和平发展。

  

  大学生在“科举制度在台湾”展览的“大金榜”前合影

分享到:
打印】 【 关闭