您所在的位置:首页 > 十九大专栏 > 19大详细页

北京市台办经济处党支部讨论十九大报告——不忘初心、继续前进,推动对台经济工作迈上新台阶

时间:2017年11月09日 来源:北京市台办政务网 作者:系统管理员  点击量:      

  10月18日上午,北京市台办经济处党支部全体成员集中观看了党的十九大开幕式,聆听了习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告。下午,党支部立即召开全体会议,传达报告精神,学习报告原文,交流思想体会,支部4名成员全部进行了发言,结合各自的学习、工作和生活畅谈交流。大家一致认为,习近平同志的报告高屋建瓴,指导性强,思想性深,涵盖面广,是全党带领全国各族人民实现伟大复兴中国梦的行动纲领,提出的新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新理论成果,吹响了新时代建设中国特色主义强国的号角。

  十九大的召开不仅是国内的重大政治事件,也产生了重大国际影响,反映了我国综合国力的提升和国际地位的大大增强,这是党领导全国人民取得社会主义建设伟大成就的集中体现。这次会议是划时代的,必将载入史册,在党的历史上产生深远影响。《报告》不但概括了过去五年的工作和取得的伟大成就,也从历史的高度阐明了新时代中国特色社会主义的历史使命和未来的道路,特别是提出了新时代中国特色社会主义思想和方略,为决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化指明了方向,也为开启全面建设社会主义现代化强国的新征程开辟了道路,是伟大的中国共产党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南。

  一是深刻体会到当前所处的伟大时代。当前,正值中华民族扬眉吐气的新时代,我们生长、生活、奋斗在这样一个伟大的时代,既要有历史担当,又要无愧于时代、无愧于祖国、无愧于人民,全力以赴奔向实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程。《报告》中提到,我国当前的社会主要矛盾已经从人民群众日益增长的物质文化需要和落后的生产力之间的矛盾,转化成人民群众对美好生活的向往和发展不平衡不充分的矛盾,这是党对我们当前所处的历史阶段的精准判断,体现了党总揽全局的把握能力。

  二是深刻体会到青年干部的重大责任。《报告》中对青年干部的重要思想论述,提出大力发展和储备年轻干部,选拔经过实践检验的优秀青年干部,这为年轻人实现自我提升提供了历史舞台,为年轻人把个人事业融入到中华民族伟大事业中去提供了历史机遇,我们感到巨大的振奋和动力。作为青年干部,既要志存高远,又要脚踏实地,提高自身素质,培养业务能力,一定要“撸起袖子加油干”,为共产主义事业奋斗终身。

  三是深刻体会到对台工作的强大动力。《报告》中对对台工作的论述不但体现了新思想、新理念和新战略,而且更加详尽阐述了新时代对台工作大政方针,进一步明确了解决台湾问题推进“一国两制、和平统一”的历史使命,重申了反对“台独”分裂势力和分裂活动的坚强决心,宣示了维护祖国统一的坚定信念,为新时期对台工作指明了方向。作为对台工作战线上的一员,就要为最终解决台湾问题,实现中华民族伟大复兴梦鞠躬尽瘁、奉献牺牲。我们有信心在党中央的领导下,为国家统一做好积累和准备工作,做到无愧于党、无愧于时代、无愧于人民,我们有“坚定的意志、充分的信心和足够的能力”维护国家统一和领土完整。

  下一步,经济处党支部将把学习贯彻习近平同志《十九大报告》作为一切工作的重中之重,结合经济处党建和业务工作,继续深入开展学习讨论,消化吸收《报告》中的理论精华,贯彻执行《报告》中提出的行动部署,将其内化于心,外化于形,为推动京台经济交流合作、两岸关系和平发展、完成祖国统一贡献自己的力量!

打印】 【 关闭

地址:北京市西城区德胜门东大街8号东联大厦 邮编:100009

北京市人民政府台湾事务办公室信息中心版权所有

京ICP备06049163号 京公网安备110401200100号