您所在的位置:首页 > 十九大专栏 > 19大详细页

张冠华:十九大后应把握两岸经济合作的新方向

时间:2017年12月08日 来源:北京市台办政务网 作者:系统管理员  点击量:      
  导读:本文由中国社科院台湾研究所副所长张冠华撰写,主要论述了十九大报告中,针对两岸交流合作方面的内容,总结了过去五年两岸经济交流发展的成果,指出了两岸经济交流发展的新机遇,以及讲述了“两岸一家亲”理念对两岸经济交流发展的指导性意义。
  
  正文:
  
  促进两岸经济交流与合作,是十九大报告对台工作的重要内容。从内容看,在对台报告的三个部分中均提到两岸经济交流与合作,并分别用了“加强”、“深化”、“扩大”三个不同的语汇,不仅显示了两岸经济交流与合作在对台工作的重要地位,也展示了对两岸经济交流与合作的新要求。
  
  过去5年两岸经济交流与合作得到巩固与加强
  
  在回顾对台工作过去5年的工作和历史性变革中,报告提到“加强两岸经济文化交流与合作”,以“加强”予以高度概括,表述了多层涵义:
  
  第一,两岸经济交流与合作水平加强。
  
  十八大以来,两岸经济交流与合作制度化取得新进展,两岸签署服务贸易协议、货物贸易协议取得积极重要进展,产业、金融交流与合作深化,两岸贸易投资规模稳步发展。
  
  第二,大陆推动两岸经济交流与合作的诚意和决心加强。
  
  过去5年阻碍两岸经济交流与合作的岛内政治干扰不断,“太阳花学运”冲击两岸服贸协议实施,民进党执政后拒不承认“九二共识”,致使两岸经济合作制度化进程停摆。这种形势下,大陆不仅继续维护两岸关系和平发展成果,而且大力加强两岸民间交流与合作,展示了大陆继续推动两岸经济交流与合作的巨大诚意。第三,为让台湾同胞更好分享大陆发展机遇,出台了一系列惠及台湾同胞的具体措施,促进台商转型升级,为台湾同胞特别是青年人在大陆就业、学习、创业与生活提供更多便利与机会等,扩大了台湾同胞在大陆的参与感与获得感。
  
  “深化”与“扩大”两岸经济交流与合作面临新机遇
  
  十九大报告在“基本方略”和“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”两个部分中,提出“深化”和“扩大”两岸经济合作,这不仅是19大报告提出的新要求,也展示了大陆推进两岸经济合作的能力与信心。报告提出的建设现代化经济体系等目标,将为两岸经济交流与合作提供新的重大机遇。
  
  第一,深化和扩大两岸经济社会交流与合作,是促进祖国和平统一进程的重要路径。
  
  19大报告从实现中华民族伟大复兴的高度,提出继续坚持“和平统一、一国两制”方针,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。推进祖国和平统一进程的提出,标着新时代的对台工作进入新征程。深化与扩大两岸经济交流与合作,就成为通过两岸关系和平发展推进祖国和平统一的重要路径。尤其在当前两岸处于政治对抗形势下,以经济交流与合作维护两岸和平发展大局、促进和平统一进程的重要性更为提升。 
  
  第二,深化两岸经济交流与合作面临重大机遇。
  
  19大报告提出,我国经济已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的目标,这正是深化两岸经济交流与合作的重大机遇所在。当前,两岸经济关系正处于新旧动能转换期,传统的以台商向大陆转移为主的投资拉动贸易动能减弱,以现代服务业合作和创新驱动为主的新动能尚在积累,使得两岸经济交流与合作规模增长趋缓。19大确立的深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、加快完善社会主义市场经济体制等,都为深化两岸经济合作提供新的动力。尤其在当前新的产业技术革命浪潮下,大陆建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、数字中国、智慧社会的努力,必将为两岸经济关系的创新驱动增加巨大动能。而全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定与做法,放宽服务业准入限制,也将为两岸现代服务业合作提供重大机遇。
  
  第三,扩大两岸经济交流与合作的前景更加广阔。
  
  19大报告提出推动形成全面开放新格局,其涵盖的“一带一路”建设、推进贸易强国建设、实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策、全面实行准入前国民待遇加负面清单制度、大幅度放宽市场准入、扩大服务业对外开放,以及凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待,都将为扩大两岸经济交流与合作提供更有利的开放环境与制度环境。在当前两岸经济合作制度化因民进党当局不承认“九二共识”而停摆的形势下,大陆全面开放新格局将为台商参与大陆新一轮改革开放尤其是“一带一路”建设提供新的巨大空间。此外,报告赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,更将为创新两岸经济合作模式提供新的平台。
  
  以“两岸一家亲”理念推动两岸经济社会融合发展
  
  十九大报告提出两岸同胞“命运与共”,秉持“两岸一家亲”理念,采取一系列惠及台湾同胞重要举措,展示了大陆促进两岸经济社会融合发展的新理念、新做法。正如国台办张志军主任所指出的,“体现了习近平总书记关于深化两岸经济社会融合发展的重要思想”。
  
  第一,大陆将率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,这是“两岸一家亲”理念的重要体现。
  
  习近平总书记提出,两岸同胞同属中华民族,两岸经济同属中华民族经济,这表明促进两岸经济社会融合发展不同于一般对外经济合作,而是有着鲜明的两岸特色,两岸经济合作应该置于优先地位。李克强总理曾表示,“我们愿意首先与台湾同胞分享大陆经济发展带来的机遇,在两岸经济合作中照顾台湾同胞的利益,在对外开放的时候先一步对台湾开放,或者对台湾开放的幅度更大一些,促进两岸经济融合与共同发展”。习近平总书记指出,“两岸同胞同祖同根,血脉相连,文化相通,没有任何理由不携手发展、融合发展。大陆人口多,市场大,产业广,完全容得下来自台湾的商品,完全容得下来自台湾的企业”。
  
  第二,同等待遇问题正式写入十九大报告。
  
  台胞在大陆同等待遇问题,一直为台胞呼吁和期待。长期以来,大陆对台胞在大陆的学习、生活与就业,采取了许多照顾措施,在许多领域台胞还享有较大陆同胞、企业更为优越的待遇,如入学条件、税收优惠等;同时,大陆在一些领域将台胞、台商比照外籍人士、外企管理,也使台胞无法享受与大陆同胞的同等待遇。十九大报告明确提出,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,是“两岸一家亲”理念的重要体现。这不仅将为台胞在大陆提供更大便利,而且更有利于台胞、台资融入大陆社会与经济,是促进两岸经济社会融合发展的重要措施。
  
  第三,促进融合发展是两岸经济社会交流的重要方向。
  
  十九大报告体现的习近平总书记深化两岸经济社会融合发展重要思想,确定了未来两岸经济交流与合作的新方向。深化两岸经济社会融合发展,不是经济融合与社会融合的简单叠加,而是注重两岸经济与社会交流的良性互动,经济政策与社会政策的相互协调,两岸利益与台胞不同阶层利益的包容性发展。促进两岸经济社会融合发展,将为应对和化解两岸经济交流与合作中出现的一些新情况、新问题提供新的思路,是促进两岸命运共同体的构建与两岸同胞心灵契合的重要方式,是推进两岸关系由和平发展迈向祖国和平统一的重要路径。
打印】 【 关闭

地址:北京市西城区德胜门东大街8号东联大厦 邮编:100009

北京市人民政府台湾事务办公室信息中心版权所有

京ICP备06049163号 京公网安备110401200100号