您所在的位置:首页 > 十九大专栏 > 19大详细页

谢郁:十九大展现推进统一进程引领两岸关系的自信与实力

时间:2017年12月06日 来源:北京市台办政务网 作者:系统管理员  点击量:      

  导读:本文作者为两岸关系和平发展协同创新中心教授谢郁,文章从祖国统一和两岸一家亲两个维度,阐述了十九大报告中,推进两岸统一的自信,引领两岸关系和平发展的自信,也体现了实现国家统一的信心和决心。

  十九大报告中关于两岸关系部分的论述集中体现了新形势下中国共产党对台战略的核心思想,明确了“实现国家完全统一是实现中华民族伟大复兴必然要求”的战略目标,展现了引领两岸关系、推进国家统一进程的战略自信和坚强实力,是新形势下对台工作的纲领性文件。

  一、把实现国家统一纳入中华民族伟大复兴的总体战略规划

  十九大报告将“推进现代化建设、祖国完全统一、维护世界和平与促进共同发展”列为国家发展战略的三大历史任务,明确指出“实现国家完全统一是实现中华民族伟大复兴的必然要求”,这一论述从历史发展和民族整体利益的高度阐述了实现国家完全统一与实现中华民族伟大复兴的关联性、一致性和必然性,将国家统一纳入中华民族伟大复兴的战略规划当中,是十四项基本方略之一。

  这表明实现民族复兴的中国梦与完成国家最终统一,在总体目标上互为一体,从实践过程看相辅相承,努力实现两个一百年战略目标的过程,同时也是引领两岸关系推进国家统一的过程,推进统一已是正在进行时。民族复兴过程中国家的成长与壮大,将不断为实现国家统一不断创造有利条件,而实现完成国家的最终统一,中华民族的复兴将是完整的、圆满的。

  二、坚守“九二共识”,“一个中国”原则更为强化

  十九大报告突出了“一个中国原则是两岸关系的政治基础”,并指出“体现一个中国原则的‘九二共识’界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键”,这其中有两层含义要深刻领会,第一层是强调并突出“九二共识”的核心内容是“一个中国”、突出强调“一个中国”内涵的重要性,表明只有以“一个中国”为核心的“九二共识”才能作为发展两岸关系的政治基础,其他任何将“一个中国”内涵空洞化、虚无化,或者偷换成其他概念的都不是原本意义的“九二共识”。蔡英文当局只承认“九二会谈”的历史事实而不承认其“一个中国核心意涵”,是不能成为两岸对话基础的,吴敦义任国民党主席后将“九二共识”朝“强化各表”来引导也是不行的。

  第二层是重申“承认‘九二共识’的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话”,这实际上是给自去年上台以来就一直拒不承认“九二共识”又声称“要寻求与对岸交往新模式”的蔡英文当局一个明确清晰的回应,既给其留下了出路,同时也明确了原则立场,即:接受“九二共识”、承认“一中原则”才是开启与大陆对话交往、打破两岸僵局的可行之路,一味地拒绝、回避将无路可走。

  三、展现反对和遏制“台独”分裂行为的强大意志与实力

  报告中明确指出“绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人坚决反对”,“绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”,并表示“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。”“六个任何”以坚定而充满自信的表述,向“台独”分裂势力发出严正警告,即:领土主权完整事关国家核心利益,中国政府和人民没有丝毫妥协退让的可能性,“台独”分裂势力切勿误判形势挺而走险,更不要抱有幻想,以为变换形式包装“台独”就可暗渡陈仓,任何形势的“台独”分裂行为,无论激进式“明独”还是渐进式“暗独”,无论“法理台独”还是“文化台独”,都在“坚决反对”和“绝不容忍”之列。

  四、全面落实“两岸一家亲”,促进两岸融合发展

  习近平总书记报告中指出“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,以真挚的感情、宽阔的胸怀阐述了“两岸一家亲”的理念,提出会“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式”,

  在经济上“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,

  在日常社会生活中将努力为台湾同胞“提供与大陆同胞同等的待遇”,

  在精神文化层面鼓励“两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”。

  “两岸一家亲,共圆中国梦”的理念中蕴涵了丰富的内涵,这其中既包含了中华传统“和合”的文化价值观,又有建立“两岸命运共同体”的政策导向,同时还展现了两岸同胞骨肉亲情的人文关怀。

  “和合”理念是中国文化的重要价值与精髓。“和”所包含的“和平、和谐、祥和”与“合”所包含的“合作、融合、结合”都在“两岸一家亲”的论述中得以充分体现。

  两岸同胞,从根源上是“同文同种”、“血脉相连”、“骨肉天亲”;在中华历史进程中“休戚相伴,命运与共”;在走向未来的民族复兴的道路上更是“不可分割的命运共同体”;在精神层面有共同的中华文化传统,厚植两岸的精神纽带,促进心灵契合,增加中华文化自信、民族自信。

  其中特别指出了文化与精神层面的交流与融合,努力追求两岸同胞“心灵契合”,这就意味着我们努力追求达成高水平、高层次的统一。两岸不仅要有共同的利益,还应有共同的文化精神家园,更要有共同的国家民族认同,追求这样高层次的统一,展现了大陆在推进国家统一进程中的战略自信与宏大的气势。

  展望未来的两岸关系,一是祖国大陆将以十九大报告中对台战略思想为指导,充分发挥战略优势,主导和引领两岸关系发展的方向与进程。随着两岸实力差距的加大,我们引领两岸关系的实力会全面增强、推进反“独”促统的的力度会持续加大、影响台湾社会民意的途径与手段会越来越多、营造有利于统一的外部环境的能力会不断提升。

  确保台海局势总体可控局部可调,确保两岸关系发展不偏航、不逆转,始终朝着国家统一的方向迈进,始终朝向有利于实现“两个一百年”目标的方向发展。

  二是两岸对抗的僵局还会持续,反“台独”斗争形势仍十分尖锐。从目前情况看,蔡英文当局以老调重弹的“四不”作为回应,这实际上仍是一年多来的蔡式“软对抗”。

  而赖清德以更为强硬的“六不”展示立场。可以预见,未来蔡英文当局施政重点仍放在内部,强力打击政敌以巩固政权、平衡利益分配缓解社会矛盾、切香肠式为法理“台独”清障、推进“文化台独”、“去中国化”、对外依美日对抗大陆促统的压力。

  我将严守红线加大反“独”遏“独”力度,对“台独”分裂势力形成巨大压力,对于在台湾内部营造反“独”氛围具有推动作用,“台独”的空间将被进一步压缩。

  但是,来自岛内“台独”势力的反弹也不容忽视,在基本教派看来“台独”走到今天,二度执政且实现了全面执政,在野势力疲弱不堪,正是“台独”运动大步推进的最佳机遇期,可以预见,在未来一段时期内,反“独”与谋“独”的较量与斗争将会持续,遏“独”的任务仍是重中之重。

  三是大陆将与台湾认同“九二共识”和反对“台独”的政党、团体、组织和政治人物展开交流与合作。

  十九大报告中关于推进统一、强化“一中”、严守“九二”、高压“反独”的政策导向,表明祖国大陆是岛内统派力量的强大后盾,将对统派产生极大的鼓舞。

  报告中特别强化“九二共识”的“一中”内涵,对国民党的大陆政策也可起到牵制作用,防止其向“弱化一中、强调各表”的方向发展。大陆将积极与岛内认同“九二共识”、反对“台独”的政党、团体和组织的交流与合作,推动建立最广泛的反“独”促统统一战线,持续强化岛内社会对“九二共识”的认同,不断压缩“台独”的市场,培养壮大支持统一的力量,为最终实现国家完全统一创造条件。

  四是大陆方面将全面推进落实“两岸一家亲”,逐步出台各种有利于两岸人民交流的政策,完善台湾同胞与大陆同胞同等待遇的各项具体措施,两岸民间交流、基层交流、青少年交流、文教交流会保持热络,两岸社会经济的融合发展将全面持续深化,从根本上夯实两岸关系的经济与社会基础,并为两岸关系积蓄新的动能。

  过去三十多年的历程表明,两岸关系发展的真正动力来自于两岸经济与社会发展的客观需要,这是历史唯物主义所揭示的客观规律决定的,是不以任何人、任何政党的意志为转移的。两岸人民要交流才有相知和感情,经贸要互利合作才有共同繁荣,这种动力自下而上推动两岸关系向前走,从1987年台湾开放台胞赴大陆交流后,台湾社会一波又一波的“大陆热”、李登辉“戒急用忍”阻挡两岸交流失败都可以证明。即使是两岸政治关系陷入紧张的陈水扁执政时期,两岸交流仍然不断以民间方式突破政治阻力克难前行,并最终形成希望两岸和平交流合作的强大社会动力,在2008年以后推动两岸关系迈上新的台阶。

  就现阶段而言,两岸呈现冷对抗僵局,但台湾经济与社会发展的需要,致使台湾社会各阶层要求台当局改善两岸关系的要求日趋强烈,2017年9月台湾“旺旺中时”民调显示,超过70%的民众认为大陆对台湾发展的重要性正不断增加,高达73%的民众认为台当局应调整两岸政策以改善两岸关系,这充分表明,形势比人强,自下而上推动两岸关系发展的社会动能正在累积中。

打印】 【 关闭

地址:北京市西城区德胜门东大街8号东联大厦 邮编:100009

北京市人民政府台湾事务办公室信息中心版权所有

京ICP备06049163号 京公网安备110401200100号