您所在的位置: 首页 > 涉台机构 > 怀柔区台办

“两岸共明月 华夏结同心” 怀柔·高雄中秋之夜视频晚会成功举办

时间:2018年09月25日 来源:北京市台办政务网 作者:系统管理员  点击量:      

  9月24日晚,在中华民族传统节日中秋节来临之际,一台以“两岸共明月 华夏结同心”为主题的京台社区大舞台怀柔·高雄中秋之夜视频晚会在怀柔区泉河街道和高雄市林园区同步举行,怀柔区泉河街道各社区居民代表近300名观众欢聚一堂,共庆中秋佳节。同时在海峡对岸的高雄市林园区近200名民众也借助视频连线感受到来自北京的问候和祝福。两岸同胞视频互动共演文化节目,欢度中秋佳节。

  在台湾晚会现场节目《跳鼓阵》与怀柔现场开场拉丁舞表演之后,京台两地的嘉宾代表互致贺词。怀柔区泉河街道主任通过视频连线向台湾同胞们表达问候,并送上中秋佳节的美好祝愿;高雄市林园区代表向大陆人民表达深深的思亲之情和由衷的感谢;赴台社区文化参访团团长向台湾同胞发出了诚挚的邀约,请林园的朋友们到咱们怀柔的家去做客。致辞完毕后,两岸嘉宾共同喊出晚会的主题“两岸共明月 华夏结同心”,晚会演出正式拉开序幕。

  演出中,两岸民间团体分别表演了代表各自地区的特色民俗节目,民乐、戏曲、葫芦丝合奏、对口快板、魔术、歌舞……精彩节目轮番上演,演员们情绪饱满、全情投入。其中,歌伴舞“常来常往”、舞蹈“福到两岸一家亲”、两岸合唱“阿里山的姑娘”等精彩节目将整台晚会的气氛推向高潮,两岸民众通过视频连线在屏幕前一起载歌载舞共庆这个美好的中秋佳节。

  此次京台社区大舞台活动中,怀柔区泉河街道还派出了一支由社区居民组成的文化参访团,前往台湾晚会现场参与交流活动,节目歌伴舞《常来常往》、舞蹈《激情红绸》,再次助燃了晚会的热烈气氛,赢得了台湾现场观众的热烈掌声。除了送去了精彩的文艺表演,赴台社区文化交流团还为高雄市社区代表送上了题为“两岸共明月 华夏结同心”的主题字画,为社区里民送上了小礼品中国结和北京特色小吃,在一片欢声笑语中,大陆和台湾同胞的心在此刻紧紧相连。

  两岸同胞同根同源,台湾与大陆同样血脉相连、骨肉相亲。近几年来,在京台两地各界人士的共同努力下,怀台两地人员往来和各项交流继续得到较大发展。已经开展了京台社区大讲堂、“同享共承民俗文化,相携互促祥和社区”怀台社区交流、怀台青少年(冰壶、科普)交流营等一系列丰富多彩的品牌交流活动,通过不断的交流与合作,京台两地社区居民建立了深厚的感情。

  怀柔区首次在京台两地共同举办中秋文化大舞台视频连线活动取得圆满成功。两岸民众欢聚一堂、共度佳节,不仅增进了彼此的距离,还让两岸同胞成为中华传统文化的传承者和推动者,更是让两岸一家亲的意识融入到两岸居民的心中,让参与者感受到血浓于水的同胞亲情。

打印】 【 关闭